持续缓解五年半,历时十二年的骨髓瘤,我要和你说再见!

新手上路

病友们,大家好!我是一位有着近十二年病史的多发性骨髓瘤患者,家住上海,今年72岁。今年也是我不吃药、不化疗、恢复正常生活、持续缓解的第5年,这都得益于我接受了CAR-T治疗,这种疗法区别于需要多次巩固治疗的传统放化疗,让我轻松获得了5年半的缓解。在这里给大家分享一下我的经历,希望对病友们有所帮助。

一、化疗、移植我都试过了,还是复发了

大概在2010年9月的时候,最开始我发现自己左边肋骨痛,后来变成胸痛,躺下的时候痛得更明显。在无法忍受这个胸痛后,我跑到新华医院进行就诊,做了很多检查,结果都不是很好,最后确诊为多发性骨髓瘤。虽然我年龄大,但一直保持活到老学到老的习惯,回家后我和家人一起自行学习了一番,虽然医生已经说过了,但我们又查了一遍,确实是一个恶性的血液肿瘤,当时心情很沉重,对我和家人的打击都很大。

生病了,除了调整好心态积极治疗,别的事情其实我都无能为力,这一点我很清楚,因此也积极配合医生的治疗方案。确诊后我先后进行了4次化疗,但治疗效果都有限,病情也并未得到完全缓解,心脏也出了一些毛病。2012年10月我因骨痛入院治疗,缓解骨痛。就这样到了2014年8月,我定期去医院进行复查,这次检查结果显示IgG升高了,意味着我复发了。

这次复发后,我又接受了另一种方案的化疗,前后又化疗了3次,疗效也不是很理想,后面我接受了自体造血干细胞移植治疗。虽然治疗过程中我出现了发热、皮肤感染等不良反应,但好在病情有所好转了,我以为我会一直好下去……       

但好景不长,2018年,我的肿瘤又复发了,这次复发病情加重了许多。多年、多次的积极配合治疗却无法保持缓解,那几年的我就像过山车一样,不断充满希望,又再次失望!这次复发,我的心态临近崩溃!

二、CAR-T治疗后,持续缓解五年半,生活又恢复了往常

上海新华医院血液科的郝思国主任、陈琳军医生和李志超医生一直不放弃,他们在评估我的病情后告知我可能适合一款代号是CT053的CAR-T治疗,它也叫泽沃基奥仑赛。医生详细地给我们解释了这款CAR-T疗法,对可能出现的风险和益处综合分析,经过深思熟虑,我决定接受这个CAR-T的治疗,为自己博一博更好的治疗效果。这一博,让我持续缓解到现在,已经缓解了 5年半的时间啊!

跟大家聊聊我的CAR-T治疗经过,我是在2018年6月踏上了CAR-T治疗的征程。郝主任和李医生为我制定了详细的治疗方案。6月26日,我先是接受了为期一周的预处理化疗,随后在7月2日顺利完成了CAR-T细胞的回输。回输后,我出现了短暂的粒缺高热,医生说这是很常见的症状,在专业团队的精心治疗下,七十多岁的我,血象和体温也很快恢复正常,并于7月11日出院了。整个CAR-T治疗过程仅仅9天,治疗过程非常迅速,住院的时间也非常短。出院时,我既没有发热,也没有任何不舒服的地方,身体感觉到前所未有的轻松。

自2018年7月接受CAR-T治疗至今,准确地说,时间已经过去5年半了,我的病情始终保持缓解状态,定期入院检查结果也均保持稳定,医生说没有观察到有复发的迹象。在与骨髓瘤斗争的这十二年里,我经历过多次化疗、骨髓移植等治疗方案,直到接受CAR-T的治疗,对于我来说无疑是一个巨大的转折点。我再也不用反反复复地经历化疗过程,也不用一边忍受着化疗的严重不良反应,还要担心疾病复发。这5年半的时间里,我的肿瘤好像消失了一样,什么药都没吃,我终于和它说再见了。现在的我基本恢复了正常人的生活,该吃吃该喝喝,饮食上没有忌口,陪陪家人,买买菜,跟孙子玩会,这才是老年人的福气,也是我现在的生活。

三、送给病友的一些鼓励的话

医学的进步,让我有机会接受泽沃基奥仑赛的治疗并缓解,而且有个好消息分享给大家,前阵子定期复诊的时候,我听说泽沃基奥仑赛马上要上市了,我也期待着它能早日上市,造福更多骨髓瘤病友!我自己的体会是感觉做CAR-T比化疗好,我把自己的好消息整理出来,写成文章,就是想告诉其他病友,你看我都七十多岁了,也没有放弃治疗,没有放弃自己的生命,还能够在CAR-T治疗后持续缓解5年半,同龄的老人家又或者年轻一点的病友,你还有什么可怕的呢?就应该打起精神来,继续战斗!直到把病魔打倒!要积极配合医生,心态要好,放松心情,鼓起勇气去尝试更多治疗,去争取更长时间的缓解!

祝愿大家都能早日康复,远离病痛。加油!

新手上路

祝愿楼主一直缓解,真羡慕

版主

小蚕蛾

真羡慕楼主

毛毛虫

羡慕,加油保持好心态,保持健康

毛毛虫

谢谢分享,真羡慕您!

蚕宝宝

谢谢,分享内容

蚕宝宝

谢谢分享,心里不那么难受了

新手上路

谢谢分享,绝望中又有了点希望,祝一直健康!

新手上路

请问CART治疗花费多少钱?
回复 支持 2 反对 0